新用户业务指南
发布时间:2014-09-30 浏览次数:

1获得校园网统一认证帐号

在我校(除少数实验室外),均必须经过认证方可上网。因此,新用户首要的任务是获得校园网统一认证帐号。

2个人电子邮箱申请

学校架有电子邮件服务器,全校师生均可免费申请使用

  • 学生如何申请邮箱帐号

携带有效证件(身份证、学生证)到网络中心用户服务部办理。 注销:学生办理离校手续后邮箱自动注销。

  • 教职工如何申请邮箱帐号

校园网统一认证帐号开通的同时开通同名@jmu.edu.cn邮箱

3学生宿舍网和教工住宅网申请

4申请开通电信专网

集大校园网通过设在北京的教育网电信出口和电信网互联,由于使用人多访问量大线路非常拥挤,因此访问速度很慢。为了满足部分校园网用户快速访问电信网的需求,在网络中心和电信公司的共同努力下,开通了集大电信宽带专网(简称电信专网)。电信专网利用现有的校园网设施,采用VPN技术在校园网中虚拟出一条接入电信网的链路,用户不需增加任何设备(学校也不需增加设备),就能如同使用ADSL一样接入电信网。
电信专网是面向集大校园网用户的个人业务,由电信公司负责直接向用户提供服务,由集大网络中心代理开户(目的是将电信专网帐号和校园网统一认证帐号关联起来,便于上网行为监控和审计),凡集大校园网用户均可申请开通电信专网

5申请开通公共VPN

申请VPN服务的用户可以在校园网覆盖范围外访问校内图书馆数字资源和校内的其他资源。

公共VPN服务的对象:必须是我校正式在册的教职工。

6修改校园网统一认证帐号密码

7校园无线网络使用

我校办公区域均有无线网络覆盖。拥有校园网统一认证帐号即可在无线网络覆盖区域登录校园无线网。